Батуми: солнце, море, хачапури

Итак, затарившись вином, коньяком и дошираком мы сели на поезд до Батуми. Ехать нужно было 16,5 часов.

Я уже даже забыла, что такое поезд в +35. Точнее, что такое поезд старого образца в +35 (это тот, который еще с коричневыми сиденьями из кожи молодого дерматина).
- Слушайте, - сказала Рагнарёчек, - у нас проблема. У нас сломана форточка.
- В смысле?! - переспросили мы, потому что перспектива ехать с закрытым окном в жару выглядела весьма пугающе.
- В смысле ее вообще нет, она выломана.
И мы радостно выдохнули...

...ровно до того момента, когда пришло время ложиться спать. Дерматиновая штора на окне не спасала, даже мне, спящей на нижней полке по ходу движения поезда, очень сильно задувало, а как там было остальным, даже представлять не хочу. Одеял в вагоне было всего два: одно у проводника, а второе оперативно забрала себе Мидвинтер. Поэтому из двух зол - простудить голову или задницу - я выбрала третье и перебралась спать на боковую полку, благо там никого не было. Кто бы сказал мне, что я буду так рада спать на боковушке, рассмеялась бы в лицо.

В Батуми мы приехали в начале 8 утра. Вокзал располагается в не туристической части города, почти на окраине, но оттуда открывается прямо-таки открыточный вид на туристическую набережную с разномастными высотками. Сфотографировать его я, конечно же, не смогла, потому что к нам тут же прилип таксист с предложением отвезти в город.
- Сколько до центра?
- 100 лари!
Мой сонный мозг медленно умножил 100 на 24 и подумал, что дядечка слегка офигел, так открыто и нагло пытаться нажиться на сонных туристах. Впрочем, местных денег у нас все равно не было, вай-фая на вокзале не было, остановок общественного транспорта или такси поблизости тоже не было. Через 5 минут дядечка скинул цену ровно в 10 раз и повез нас сначала в обменник, а потом по нужному адресу.

Спустя 40 минут он с сомнением косился на дом, около которого мы высадились, и предлагал сдать нам комнату по 20 лари с человека за ночь, но в более приятном райончике. Да не, сказали мы. Спасибо. У нас тут забронировано.
- Ну, как знаете, - ответил дядечка и уехал.

Дверь нам открыла женщина с отходняком. То ли с жуткого похмелья, то ли с каких-то веществ, то ли черт его знает. Кутаясь в халат, сказала, что чек-ин возможен после 12, предыдущие жильцы еще не освободили комнату. Мы попросили оставить чемоданы, чтобы не таскаться с ними, и ушли искать еду и новое жилье. Оставаться было стремно по нескольким причинам:
во-первых, первое впечатление о жилье сильно отличалось от фотографий на букинге. Мы в итоге так и не увидели нашу предполагаемую комнату, но все же;
во-вторых, дом находился в сорока минутах от набережной, что тоже было не очень удобно, плюс это был частный сектор, и лично меня пугала уже одна мысль о том, что придется идти по всем этим улицам поздно вечером одной, если вдруг я захочу вернуться домой пораньше.

Помните, я говорила, что в Ереване сложно найти работающее кафе в начале 9 утра? Так вот, в Батуми очень редкое заведение открывается раньше 10 утра, в лучшем случае все начинает работать к половине одиннадцатого. Мы блуждали по улицам минут 40 в поисках места, где можно было бы поесть, и заодно ломились в попадающиеся на пути хостелы.

В итоге поймали на улице пару местных жителей и выпытали у них местоположение ближайшего открытого кафе. Не долго думая, заказали по маленькому аджарскому хачапури. Каждый. И еще кусок вкуснейшего карамельного торта. Когда нам принесли наш заказ, мы осознали, что понятие "маленький хачапури" такое же растяжимое, как жвачка. Осилили +/- половину каждый. (тем более, что в некоторых из нас уже было по куску того самого карамельного торта)

Наевшись до невозможности дышать, мы покатились дальше искать какое-нибудь жилье поближе и получше. Обошли штук 7 всяких разных гостиниц и хостелов. В конце на удачу решили зайти в Hotel-Hostel Holland Hoek и почти сразу решили там остаться. Нам отвели чудесную комнату на третьем этаже с мансардным окном. Она была на 7 человек, но хозяйка пообещала, что постарается никого к нам не подселять без острой необходимости. Сам по себе хостел уютный и чистый, цены нормальные (30 лари за ночь), находится в 10 минутах спокойным шагом от пляжа.

 

Хозяйка сразу же нашла мужчину, который свозил нас за чемоданами и привез обратно.
- Где вы откопали это место? - спросил он, когда мы подъезжали к дому. - Я всю жизнь живу в Батуми, и ни разу тут не был.

В хостеле с нами жил молодой художник и скульптор Давид Романадзе. Он живет там на постоянной основе, а за проживание платит картинами и скульптурами (ими увешаны все стены в гостинице). Мы познакомились с Давидом лично в первый день вечером, кажется. Очень милый и застенчивый молодой человек. Как-то утром увидела его на скамейке перед гостиницей и на секунду потерялась, потому что очень уж он был похож на Дмитрия Чеботарева в к/м Максима Кулагина "Холодильник".

Первые два дня мы валялись с утра до вечера на пляже, медленно поджариваясь до золотистой корочки, и купались в море, а по вечерам гуляли по городу. Море в Батуми чистое и теплое, и цены бы ему не было, если б не галечный пляж. Впрочем, жаловаться не буду. Каждый синяк на моем теле того стоил. Еще в море водятся медузы, большинство из которых размером чуть меньше человеческой головы. Говорят, жалят, как крапива, но я на себе проверять не рискнула. Это, кстати, была главная причина, почему я бултыхалась у самого берега - если на глубине под водой до меня что-то дотронется, я могу словить сильнейшую паническую атаку, и в истории человечества появится второй случай хождения человека по воде, потому что бежать я буду дальше, чем вижу.

На третий (и последний) день нашего пребывания в Батуми я решила, что если еще несколько часов проведу на пляже, то точно прожарюсь до состояния съедобности, поэтому я отправилась гулять по городу. К тому же, у меня до сих пор не было дельных фотографий на камере.

Батуми - это такое лоскутное одеяло в плане архитектуры. Он напоминает Кубу, Испанию, Париж, Майами, СССР и Диснейленд разом, но от этого, кажется, только выигрывает. Впрочем, это город с подтекстом. Я два дня думала, что не так со всеми этими зданиями, почему этот принцессин замок по вечерам не подсвечивается, так же, как и футуристичный небоскреб, подпирающий шпилем небо. А потом до меня дошло.

Все эти современные красивые и стильные постройки не востребованы. У местных попросту нет денег, а иностранцы если и покупают квартиры, то большую часть времени они пустуют. А на коммерческие площади и вовсе спрос невелик.

Я так увлеклась разглядываением домов и улиц, что не обратила особого внимания на подрулившего ко мне дядечку.
Дядечка был высок, седовлас и одет во все розовое.
Проходя мимо, дядечка спросил:
- На русском говоришь?
- Ну да, - ответила я, переходя в режим собаки-подозреваки.
- Красивая очень, - сказал дядечка и быстро потопал в другую сторону.
- Спасибо, и вам того же, - озадаченно пробормотала я ему вслед.

Минут через 30, когда я уже догуляла до парка и того кафе, где утром первого дня мы пытались не умереть от обжорства, я краем глаза уловила что-то знакомое. Поворачиваю голову, а там дядечка в розовом. Подруливает ко мне и, не сбавляя темпа, спрашивает:
- Куда идешь?
И тут же свернул на параллельную тропинку и пошел дальше. Я пожала плечами и пошла дальше к заинтересовавшему меня фонтану. Тут-то моя чуйка врубила воздушную тревогу на полную мощь. Я обернулась, а дядечка на крейсерской скорости уже несся обратно ко входу в парк, периодически поглядывая в мою сторону. Подумав, что зря я, что ли, смотрю все эти детективные сериалы, я спряталась за большим деревом и, дождавшись, когда он скрылся за кустами, галопом понеслась к противоположному выходу из парка. Параноила потом всю оставшуюся дорогу до гостиницы и вздрагивала от любого розового цвета, промелькнувшего в толпе.

А теперь представьте весь мой ужас, когда спустя пару-тройку часов я увидела все того же дядечку в розовом сквозь стеклянные двери нашего отеля. Вы не представляете, какой спасительной показалась мне тогда мысль о том, что следующим утром мы уезжаем в Тбилиси.

Впрочем, это были еще не все приключения на тот день. Мы отправились провожать закат на смотровую площадку на горе.
На гору ведет канатная дорогая, с которой Батуми на закате кажется околокиберпанковым и немного футуристичным.

И вот стоим мы на смотровой в толпе арабско-китайских туристов, смотрим, как солнце медленно опускается за тучу и окрашивает небо, море и город в красивые красно-оранжевые цвета. Никого не трогаем. Даже между собой молчим, потому что кто вообще разговаривает, когда тут такое показывают. Подруливает охранник. Чесслово, я не помню, с чего начался наш разговор, кажется, с каких-то неважных вопросов типа "вам тут нравится?", "а сами вы откуда?". Я людей игнорировать не умею, к сожалению, поэтому как-то односложно отвечала.

Солнце окончательно плюхнулось в тучу, мы собрались идти обратно к посадке на канатную дорогу, и тут охранник говорит:
- А хотите я вам кое-что покажу?!
Мы переглянулись, подумали, да что мы там не видели, чувак, но любопытство взяло верх, и мы согласились. Правда, прежде, чем отправляться в веселое и опасное приключение, мы все же решили выяснить имя нашего нового знакомого, а то всех же в детстве учили, что с незнакомцами нельзя никуда уходить.

И вот наш новоиспеченный знакомец Саша повел нас сначала к недостроенной часовенке. Мы чинно шли по дороге и слушали его возмущения на тему того, что город этими современными зданиями превратили в черт знает что, туристов нормальных нет, и хорошо, если хоть с одним нормальным человеком за день поговорить можно. Очевидно, нас он тоже приписал в нормальные, пока мы молча смотрели на закат. И пока мы все это слушали, Мидвинтер так тихонечко, почти не открывая рта, спросила:
- Саммер, б**ть, как ты умудрилась его подцепить?
Я уже сама немного стремалась, и мысль о том, что нас трое, а он один и вроде как на работе, ничуть не утешала. Ну и я решила, что пора дать понять чуваку, что мы собираемся уезжать, и не надо нам больше ничего показывать, мы уже все посмотрели, спасибо, до свидания.
И говорю такая:
- Дамы, а нам же еще надо сейчас Рагнарёчка выцепить в городе!
- Зачем? - хором спросили меня дамы.
Действительно, подумала я, прикрывая ладонью лицо.

Саша тем временем завел нас куда-то вглубь смотрового комплекса, куда из-за незаконченной стройки посетителям вход запрещен.
- Вы, - гордо сказал Саша в лифте, - сто пятьдесят четвертые туристы, которых я туда веду.
Очень подмывало спросить, куда делись предыдущие 153 туриста, но мы тактично промолчали.

А Саша привел нас в комнату иллюзий. Мы даже немного выдохнули, пофотографировались, посмеялись, и уже пошли обратно, но тут он говорит:
- А хотите на крышу?
Мы в очередной раз переглянулись и решили, что нечего уже терять, хотим и на крышу!

Балансируя на бетонных балках и строительных дорожках из металлической сетки, я все думала - где ж та шахта лифта, в которую он нас сбросит, к предыдущим 153-ем туристам. Шахты не было, зато был безумно красивый вид на погружающийся в ночь город.

На обратном пути он проводил нас до очереди к кабинкам фуникулера.
- Скажите, что вам страшно и вам нужен сопровождающий, я поеду с вами! - сказал Саша.
И вот тогда нам стало по-настоящему страшно, потому что закрытая кабинка на черт знает какой высоте над городом, и десять минут пути. Слава богам, с нами в кабинке были еще люди. По прибытию обратно на землю очень хотелось выпить, но вместо этого мы пошли на другой конец набережной смотреть на поюще-танцующие фонтаны. (спойлер: они оказались не такими впечатляющими, как в Ереване)

Еще в какой-то вечер мы катались на колесе обозрения с открытыми, мать их, кабинками, но, поскольку я все еще боюсь высоты, мой мозг решил не запоминать подробностей, так что вот вам просто красивых фотографий. На предпоследнем фото Али и Нино, памятник влюбленным. Это две фигуры, которые движутся навстречу друг другу и в какой-то момент проходят друг друга насквозь. Памятник символизирует слияние души и тела.

Уезжать из Батуми мы планировали рано утром, чтобы приехать в Тбилиси засветло, но что-то пошло не так, билетами мы озаботились лишь накануне выезда, поэтому на утренние рейсы их, естественно, не было. Пришлось брать на 13:30. В итоге в Тбилиси мы приехали уже после захода солнца, но об этом в другой раз.

батуми: где поесть, что посмотреть

А теперь давайте про еду и достопримечательности со всеми явками и паролями.

Поскольку в Батуми мы были всего 3 полных дня, то и побывать успели мало где, но тем не менее.

 

ГДЕ ПОЕСТЬ:

  • CerodeNa - то самое единственное работающее в 8 утра кафе с убийственным аджарским хачапури и вкусным карамельным тортом. Собственно, идти туда можно ради этих двух блюд и если у вас нет другого выбора, а есть очень хочется (как, например, было у нас). Плюс очень медленное обслуживание.
  • Cafe Adjara - наверное, самое лучшее место в Батуми, где мы были. Обязательно сходите в Аджару, там прекрасная вкусная еда (их оджахури навсегда в моем сердце). Очень рекомендую!
  • BQ Wine Bar - абсолютно потрясающее местечко, которое держит семейная пара, огромный выбор вина + возможность продегустировать несколько сортов и выбрать то, что больше понравится. Обязательно загляните к ним!
  • Chacha Time - маленький, но очень уютный бар с чачей. Сходите туда, подружитесь с барменами, закажите дегустационный сет чачи и попросите рассказать про каждую из них. А еще там неплохие бургеры! Работают с 12:00 или 15:00 (не помню) и до ночи.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

  • Argo Cable Car - канатная дорога, которая поднимает вас на смотровую площадку на горе Анурии (250м над уровнем моря). Ехать туда лучше к самому закату, город с нее тогда кажется совсем киберпанковым, а со смотровой можно увидеть, как солнце опускается в море ♥
  • Танцующие фонтаны - они располагаются на другом конце набережной в часе ходьбы от колеса обозрения. Если у вас есть лишний свободный вечер, то сходите. Они симпатичные, но после ереванских сильного восторга уже не вызывают. Можно совместить с ужином в ресторане неподалеку.
  • Памятник Али и Нино - вы вряд ли пропустите его, если будете гулять возле колеса обозрения, но я на всякий случай напишу про него. Просто постойте рядом и понаблюдайте, как две фигуры проходят сквозь друг друга. Это очень красиво.
  • Holy Mother Virgins Nativity Cathedral - православный собор, построенный в католическом стиле (раньше был католическим, насколько знаю). Очень красивый, можно без проблем зайти внутрь и немного погулять по территории вокруг. Вы вряд ли пропустите его, если пойдете гулять по городу.

Помимо этого в Батуми есть еще, например, потрясающий Ботанический сад, куда мы тоже не успели добраться, и пляж Сарпи - говорят, это самый чистый пляж в Грузии. Располагается он на границе с Турцией, от Батуми можно доехать на автобусе или машине (около 20 минут). Мне его посоветовал бариста в местной кофейне, но у нас, к сожалению, было слишком мало времени, чтобы съездить туда.

читайте также

Мы прилетели в Ереван около 6 утра. Потрясающее рассветное время, когда солнце должно было вот-вот встать. На выезде из аэропорта в окно такси можно увидеть Арарат и то, как восходящее солнце освещает его заснеженную вершину красным светом. Эта картинка очень четко отпечаталась у меня в памяти, потому что вид был потрясающе кинематографичным.

Мы планировали прилететь в Сочи, закинуть вещи в отель и, прихватив бутылочку шампанского, пойти на пляж провожать закат, но все сразу пошло как-то не так: на закат мы неслись по лестницам набережной, распугивая неторопливых отдыхающих, и без шампанского.