Sweet autumn: Мюнхен-Прага-Берлин

Если честно, все случилось довольно спонтанно. Я даже не планировала особо идти в отпуск осенью - ну да, надо бы, может быть... Но все сложилось так, что вот у меня брони гостиниц, вот билеты на руках, вот перепланировка маршрута и дополнительные билеты, а вон впереди маячит необходимость получать немецкий шенген. И вот тут у меня коленки попытались пару раз подкоситься, потому что все мы наслышаны, что Германия очень строга в плане виз, а у меня из шенгенов всего один, да и тот 4 года назад. Но где-то внутри была уверенность, что все будет хорошо. Не зря же все так здорово и удачно складывается. Визу Германия дала мне в итоге на целых 3 месяца, что для первого раза очень даже хорошо.

 

Изначальный маршрут включал в себя Мюнхен и Берлин, но последнему пришлось потесниться в пользу Праги, потому что почему бы и нет? Итого: 3,5 дня в Мюнхене, 3 дня в Праге и 6 часов в Берлине перед отлетом в Москву. У нас было ведерко любопытства, две пары крепких кроссовок, жажда приключений и щепотка безумия.

 

А еще у меня не было списка обязательных для посещения мест. Хотя нет, вру, он был, и в нем было всего три пункта: Нойшванштайн, Костница в Кутна Горе и Берлинский дом. Все остальное я отдала на волю случая и моего спутника.

Все фото сделаны на Olympus OM-D E-M10 Mark II Pancake Kit 14-42 mm

Первые пару дней в новом месте для меня всегда странные - вроде бы я в отпуске, в другом городе и в другой стране, но мозг абстрагируется и не воспринимает действительность до конца. Впрочем, это все равно не мешает мне каждый раз восторженно глазеть по сторонам.

 

Первое, что удивило меня в Мюнхене, это температура воздуха. Серьезно, я готовилась к +10 - +13 градусам (про прогнозам), а там было почти +20! Вечером! В общем, пришлось срочно закупаться футболками и легкими кофтами.

 

В первый вечер я почти не фотографировала, потому что у меня сел телефон, да и в целом хотелось всего две вещи: спокойно поесть и спокойно осмотреться.

Мюнхен - это про спокойствие, даже когда на улицах толпы туристов. Нет чувства постоянной гонки, что нужно срочно куда-то бежать и что-то делать. Мне было так здорово, что даже снимать ничего особо не хотелось, а хотелось ходить, смотреть и впитывать всю эту красоту. Потому что если уж снимать - то каждый угол, каждое здание и каждый закоулок этого чудесного города.

 

Мюнхен, в конце концов - это про +24 в октябре, вторую волну веснушек и загорелые плечи.

Два места, куда действительно стоит съездить, если вы окажетесь в Мюнхене: Фюссен (замки Нойшванштайн и Хоэншвангау) и Нимфенбург.

 

1. ФЮССЕН: замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.

Под поездку в Фюссен сразу закладывайте один полный день и берите билет на 7-часовой поезд. Во-первых, ехать туда почти 2 часа, а во-вторых, есть шанс занять хорошие места в поезде до того, как это сделают толпы китайских туристов.

 

От Фюссена до замков можно добраться на автобусе, а можно еще час прогуляться пешком, если позволяет погода. Поверьте, вы не пожалеете об этом!

Билеты в замки тоже лучше покупать заранее онлайн, так вы избежите длинной, словно Великая Китайская Стена, очередей в кассу все из тех же китайских туристов. Очередь за электронными билетами тоже будет, но значительно меньше, и двигаться она будет быстрее. Пускают в замки строго по времени, указанному в билете, если опоздали - то увы. Так что следите за временем и учитывайте подъемы в гору к замкам.

 

Кстати, обязательно спуститесь к озеру! Там потрясающий вид на Альпы, живут лебеди и утки, и их даже можно покормить с рук, если вы не боитесь (да, лебедей тоже).

Стоит отметить, что вкус у Людвига II был весьма неплох. Внутреннее оформление Нойшванштайна поражает воображение не хуже его внешнего вида, настолько оно разнообразное, богатое, вдохновленное восточными культурами. А мне всегда казалось, что средневековые замки холодные, с серыми каменными стенами и привидениями в кандалах, но нет!

 

Замок строился 15 лет под чутким руководством Людвига (он наблюдал за строительством из окна Хоэншвангау), но так и не был достроен - замку не хватает еще буквально пары башен. Под конец строительства Людвиг психанул и переехал в недостроенный замок. В общей сложности он прожил там всего полгода, прежде чем его объявили недееспособным, сняли с престола и отправили к праотцам. Минутка веселых историй на нашем канале!

2. НИМФЕНБУРГ.

Этот дворцовый комплекс располагается в пределах Мюнхена, и добраться до него очень просто. Это единственный дворец, в котором можно было снимать внутри. Снаружи он может показаться скучным, но не обманывайтесь, лучше берите Combination ticket "Nymphenburg" (максимум €11,50, зависит от сезона) и отправляйтесь исследовать эту летнюю дачу баварских королей! Обязательно загляните в гараж - кареты просто бомба! И захватите пару булок, в прудах перед замком очень много уток и чаек, их можно покормить (чайки ловят хлеб прямо в воздухе, если подбросить!)

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ

прага

Все фото сделаны на Olympus OM-D E-M10 Mark II Pancake Kit 14-42 mm

С Прагой у меня случилась очень спокойная и теплая любовь, видимо, после замков Баварии получить вау-эффект было уже сложно. Тем не менее, Прага классная! Очень красивая, с брусчаткой и трдельниками на каждом шагу. К ней можно подобрать много эпитетов, начиная от прекрасной и заканчивая мистической, и каждый из них будет правдой.

Мне кажется, мы исходили Прагу вдоль и поперек (что, конечно же, совсем не так), а потом отправились в Кутна Гору, в Костницу, куда я мечтала попасть уже лет восемь, если не больше. Поехали, как обычно, на самой ранней электричке, чтобы успеть до всех китайских туристов. И успели! В Костницу мы вошли первыми, и минут 15 бродили там в одиночестве, не считая работников на входе.

Кутна Гора - очень интересное место. Вот идешь ты по маленькому советскому городку, на улице словно 80-е, людей почти нет, а потом - БАЦ! Посреди всего этого незамысловатого спокойствия стоит огромный собор в готическом или барочном стиле. Никогда такого не было, как говорится, и вот опять.

 

Впрочем, надо отдать должное, центр городка все же не похож на старое советское пространство, это замысловатый клубок мощеных улочек и старых домов, в которых можно заблудиться (что мы и сделали).

 

На поездку можно выделить полдня (бОльшую его половину), этого времени вам хватит с головой, чтобы обойти все соборы, посмотреть городок и вкусно покушать. Будете там - зайдите в ресторанчик V Ruthardce (главное, не заблудитесь, пока искать будете!) и сядьте на веранде, если позволяет погода. Оттуда открывается красивый вид на Собор Святой Варвары, главную достопримечательность города, и на виноградники на склоне холма. Ну и кормят там. конечно, вкусно.

Я очень переживала, что знакомство с Прагой прошло так спокойно для меня, но сейчас понимаю, что этот город все же отхватил себе кусочек моего сердца. Очень скучаю и с нетерпение жду лета, когда мы встретимся вновь.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ

берлин

Все фото сделаны на телефон Huawei P20 Lite

Как влюбиться в город за 6 часов? Сейчас расскажу.

 

Во-первых, нужно приехать в город в 5:30 утра, когда небо еще только начинает светлеть, а нормальные люди сладко спят. Оставить багаж на вокзале и поехать пить кофе в небольшую кофейню где-нибудь на Бернауэр Штрассе, смотреть в окно на просыпающийся город.

 

Во-вторых, после завтрака, пока солнце еще не встало, идти гулять по уже проснувшимся, но еще малолюдным улицам. Наш маршрут был прост: От Александерплатц до Берлинского дома, далее прямо по Унтер-ден-Линден, через Бранденбургские ворота, по парку Тиргартен вдоль улицы 17 июня до Колонны Победы и снова прямо до станции Тиргартен.

 

В-третьих, обязательно свернуть от Бранденбургских ворот налево, на Эберштрассе, и дойти до Мемориала жертвам Холокоста, чтобы посмотреть, как лучи восходящего солнца пробиваются между колоннами памятника. Это удивительное и сильное место.

 

Вдоволь побродив среди колонн и послушав тишину, бежать дальше, к Рейхстагу, а потом в Тиргартен и ловить лучи солнца в туманных аллеях. Затем выйти на улицу 17 июня и дойти до Колонны Победы, чтобы увидеть и потрогать следы от пуль, которым без малого уже три четверти века.

А потом сесть на S-bahn и ехать до Восточного вокзала, чтобы, подкрепившись сендвичами и кофе, прогуляться вдоль Берлинской стены.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Ну а после всего этого вернуться на автовокзал за багажом и взять такси до аэропорта. Смотреть на проносящийся за окном город и перебирать отпечатавшиеся в памяти картинки, запахи и ощущения раннего утра в Берлине, которые еще долго будут бередить душу и тянуть вас обратно.