Bon Jovi - Burning Bridges (2015)

Они были первыми. Еще до Thirty Seconds To Mars и AC/DC, до Metallica и уж тем более до Rolling Stones и Aerosmith. В самом начале моего Великого пути были Bon Jovi. А до Великого пути была их Always, которую я записывала с радио на кассеты при любом удобном случае и тщетно пытаясь найти исполнителя этой баллады.


С Bon Jovi я познакомилась лет в 18 или 19, увидев клип на It's My Life, и без единого возражения отдала им свое сердце. Эта песня и клип на нее стали для меня неким опорным фактором, тем островком земли, который не шатался у меня под ногами в период самоопределения. И я держалась за него руками и зубами. У меня даже было что-то вроде ритуала: каждое утро и каждый вечер я пересматривала клип. Три раза. Я бы могла пересматривать его часами, но поставила для себя жесткие рамки - не более трех раз, иначе можно было зависнуть у компьютера надолго.


Потом были Wanted Dead Or Alive, You Give Love A Bad Name, Livin' On A Prayer, Runaway, Bad Medicine и вся остальная дискография группы, когда я - наконец-то! - узнала, кто поет мою любимую балладу из раннего пубертатного периода. Был до ужаса комичный, временами отвратительный, но при этом интересный и местами реально страшный, с цистернами искусственной крови и до безумия классным Джоном Бон Джови в главной роли, ужастик Вампиры 2: День мертвых (Vampires: Los Muertos). Были статьи на всевозможных интернет-ресурсах, торренты с дискографией и лайв-выступлениями, окей гугл бон джови фильмография и окей гугл бон джови с женой. Последнее, кстати, с одной стороны вгоняло меня в грусть (не то, чтобы у меня был шанс, но...), а с другой было неким примером идеальности: многолетний счастливый союз главного школьного хулигана и лучшей ученицы - по-моему, это достойно всех голливудских фильмов, даже если это умелая работа пиарщиков. Не важно. Джон Бон Джови был для меня некоторым эталоном мужчины. Не долго, конечно, но это были прекрасные и светлые мечтания моей ранней молодости.
Но кроме Бон Джови был еще, на минутку, и Ричи Самбора, который вроде бы такой же классный и отвязный, как и Джон, но в то же время совсем не такой пай-мальчик. Этакая рокерская инкарнация ангела и демона.


В общем, это было действительно классное время, и мне даже не жаль, что мою любовь к Bon Jovi никто не разделял. Мне было хорошо одной в моем прекрасном воображаемом мире, откуда я черпала силы на первые мои мечты, на то, чтобы мыслить куда-то дальше общепринятого в провинциальном городе жизненного сценария. На то, чтобы верить. А потом со мной случились Thirty Seconds To Mars, и на какое-то время наши пути с Bon Jovi разошлись, хотя несколько его песен до сих пор остаются в моем плеере константой.
В следующий раз наши пути сошлись где-то в 2012-2013, когда The Circle (2009) уже 4 года как вышел, а What About Now (2013) только должен был выйти. Меня зацепило тремя песнями: We Weren't Born To Follow, Because We Can и What About Now. Как и в первый раз, они пришлись очень ко времени для меня, налаживающей отношения со столицей и ведущей множество внутренних войн. Они были, как посадочные огни для огромного Боинга, потерявшегося в темноте. Они вновь вдохновляли и помогали стоять на ногах в то время, когда очень хотелось все бросить. Ты просто включал плеер, надевал наушники, закрывал глаза, и мир вокруг переставал существовать.
Но больше всего я, конечно, переживала из-за того, что ребята не приезжают с концертами в Россию. Отпрыгав к тому моменту два стадионных концерта Thirty Seconds To Mars и еще штук пять по клубам Москвы на других группах, я жаждала (и по сей день делаю это) ле-ген-дарногого шоу Bon Jovi, чтобы распрощаться со своей крышей окончательно и бесповоротно. Я бы отдала практически любые бешеные деньги, которые нормальные люди никогда бы не отдали, чтобы попасть на их концерт. Я и сейчас готова сделать это, только вот их концерт в России немного за гранью фантастики по самой банальнейшей из причин - это будет дорого (для организаторов в первую очередь). Зато через две недели у меня будет новенький загранпаспорт, а на официальном сайте группы уже вывешивают даты нового тура. Ну, вы понимаете, да?


А 21 августа 2015 года у Bon Jovi вышел новый альбом Burning Bridges, и мне почему-то захотелось написать все это.
Burning Bridges - это как всегда узнаваемый стиль группы, за последнее, наверное, десятилетие: немного софт-рока, немного баллад, драйв и энергетика, которые заряжают тебя вдохновением и верой, но при всем этом их музыка на удивление не приедается и не кажется однообразной. За 32 года существования они, конечно, эволюционировали и стали ближе к ненавистной многим поп-музыке, но, знаете, это не портит их. (только ради всего святого, не путайте: попса - это популярная музыка, а поющие трусы - это поющие трусы).

Я не хочу гадать на кофейной гуще, потому что в любом случае все это останется не более, чем моими домыслами, но... Если читать много интернетов и много думать, то можно надумать, например, что Burning Bridges - это такое последнее слово Джона к Ричи после их «расставания» в 2013 году. Очень грустное последнее слово, надо сказать. И я очень надеюсь, что это так и останется домыслами, что рано или поздно Ричи Самбора снова выйдет на сцену в составе Bon Jovi, и я буду на этом концерте.

А пока vk не подсуетился, новый альбом можно послушать здесь | или купить в iTunes
Мои фавориты на данный момент - Who Would You Die For и We Don't Run.