Крымские каникулы. Часть первая.

Зимой, сразу после Нового года, я сидела и ломала голову, куда бы поехать в отпуск в апреле. Перебрала кучу вариантов, а потом вдруг поняла, что хочу на море. Не купаться даже, а просто прийти и посидеть на берегу, послушать шум волн и посмотреть, как они, одна за другой, накатывают на берег. И ехать куда-то далеко за всем этим вовсе даже и не нужно. Еще больше меня подбодрили рассказы Оли о том, что в апреле в Крыму нет такого количества туристов вообще и с детьми в частности, как бывает летом. Это ли не счастье?

 

А еще апрель вроде как не считается "сезоном" по данному направлению у авиакомпаний, поэтому цены на билеты в два раза ниже, чем летом. Это так, на заметку экономным туристам. Впрочем, в этом есть и свои минусы, конечно - искупаться в море в апреле вы точно не сможете, если вы не морж, но вот помочить ножки полминутки в накатывающих ледяных волнах уже можно, я проверяла! :)

Очарование портового города не передать словами. Вот идешь ты по улице и, казалось бы, ничего не говорит о том, что стоит только свернуть в переулок и пройти две минуты, как ты окажешься на набережной. Но уже от самого этого знания становится как-то веселей и на лице появляется улыбка. А еще странное, но несомненно приятное ощущение и куча образов в голове: вдруг вспоминаешь все прочитанные книжки, сюжет которых развивался в портовых городках, и ты переносишься куда-то в параллельную реальность к морякам и пиратам, и где-то фоном звучат тематические песни Арбениной или Агаты Кристи... Ой, увлеклась.

 

В общем, мои апрельские крымские каникулы удались, а мои флешки ломились от гигабайтов фотографий!

Поначалу я думала обойтись одним постом, но внезапно снимков оказалось так много, что мне пришлось разделить их на целых три части. Но это ведь в целых три раза больше удовольствия, да? Тогда погнали!

СЕВАСТОПОЛЬ

Выходя утром из дома в шортах, не забудь захватить на вечер шубу.

 

С погодой в этом городе мне так и не удалось синхронизироваться. Иногда мне казалось, что это под силу только местным жителям, потому что ты выходишь из дома в футболочке, а через три часа стучишь зубами и бежишь домой за курткой и, заодно, за зонтиком, потому что вон та туча на горизонте выглядит ну совсем не дружелюбно. В остальном же большую часть времени небо над Севастополем было затянуто тонким слоем облаков, сквозь который иногда пробивалось солнце. Но даже в таких условиях я умудрилась загореть (лицом и вырезом на футболке).

На Графской пристани я повелась на предложение тетечки-зазывалы и купила обзорную экскурсию по бухте. В общем-то, неплохое трехсотрублевое вложение для туриста: нас прокатили по всей Южной бухте мимо практически всех кораблей и подводных лодок Военно-морского флота РФ. Зрелище, скажу я вам, действительно впечатляющее. Мы на своем маленьком катерочке просто ничто по сравнению с этими громадинами. Попутно бодрый и веселый молодой человек откуда-то с капитанского мостика рассказывал о каждом корабле, мимо которого мы проплывали, и немного из истории города военных лет. Я, естественно, уже успела обнулиться, и кроме плавучего госпиталя Енисея, судна размагничивания и пары исторических моментов ничего уже и не помню. Что поделать, память девичья, как говорится.

На Диораму на Сапун-горе я добралась в самом конце отпуска, накануне своего возвращения в Москву, когда мы с Настей поехали туда фотографироваться. Если иметь в запасе побольше времени, то там можно много чего интересного посмотреть. В сам музей мы не заходили, а только немного погуляли по его территории, но и этого уже достаточно, чтобы увидеть и понять весь масштаб. 

 

Кстати, вот тут можно посмотреть полотно диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.", а вот здесь виртуально погулять по мемориалу, чтобы желание увидеть все это своими глазами выросло и закрепилось :)

ЯЛТА

На Ялту у меня были поистине эпичные планы, но я не менее эпично проспала самый ранний автобус туда, а выделить еще один день на поездку в этот чудесный город у меня не получилось.

 

Ялта встретила меня туманом и сильным головокружением из-за перепада высоты и давления. Где-то вдалеке дядька звал поехать на маршрутке на Ай-Петри, а меня призывала твердая почва под ногами припасть к ней всем своим телом. Поначалу я все это вообще списала на свой завтрак не_чемпиона, поэтому приняла разумное и вполне логичное решение найти место, где можно ублажить капризный организм чем-нибудь питательным. Пыталась нагуглить то заведение с неплохими наггетсами и внезапно вкусным американо с молоком, куда меня занесло на очередном вираже, но в сети о нем ни единого упоминания по адресу и вообще, так что я уже даже задумалась, а было ли, собственно, заведение? Впрочем, неважно.

А вот в Крокодиляриуме цены действительно крокодильи. В смысле, откусывают от твоего бюджета реально весомый кусок.

Так вот, изначально планы на Ялту у меня были наполеоновские. Тут вам и восхождение на Ай-Петри, и прогулка по Воронцовскому дворцу, и посещение Никитского Ботанического сада... но поскольку сплю я не как Наполеон, а раза в два подольше, все мои планы урезались до одного Ботанического сада, где как раз проходил фестиваль тюльпанов. К тому же, фуникулеры на Ай-Петри ходить начинают только с мая, а Воронцовский дворец вообще в другую сторону. Фух, отмазалась.

Говорят, самый лучший способ гулять по новому незнакомому городу - это заблудиться и просто идти туда, куда глаза твои глядят. В общем, докладываю - с ботаническими садами это тоже работает! Потеряться в незнакомом месте для меня так же нормально, как... ну не знаю, переходить дорогу на зеленый сигнал светофора. Когда-нибудь я обязательно напишу книгу о том, как естественно и непринужденно заблудиться в месте, утыканном указателями, но это будет не сегодня.

 

В общем, я гуляла-гуляла и потерялась. А в таких местах теряться - ну сплошное удовольствие, знаете. Идешь себе такой, фотографируешь диковинные растения, а тут оп!.. красивая панорама перед глазами: склон горы, уходящий к самому морю. А потом оп - толпа народа со всевозможными фотоаппаратами, телефонами и какие там еще гаджеты запечатлевают реальность в формате JPEG. А еще через пару десятков минут ты обнаруживаешь и себя в этой толпе, пытающуюся снимать одновременно на телефон и камеру это безумное буйство цвета. Привет, я фестиваль тюльпанов, фотографируй меня полностью! (но я, конечно, обойдусь лишь несколькими снимками, иначе этот пост точно затянется в бесконечность)

А потом я вернулась в туманное городское царство и пошла пить кофе в кофейню, которая стала открытием всего отпуска. (спасибо Оле ♥) Коффишка - это совершенно волшебное место, где делают недорогой, но потрясающе вкусный кофе. И макаруны! Если верить интернетам, то их мобильные кофейни (в форме деревянной кофемолки) есть в Харькове, Полтаве, Симферополе, Ялте и Севастополе. За два последних города могу ручаться.

 

Туман в Ялте к моему возвращению стал сильнее, бариста в кофейне мечтательно тянул "Эх, сейчас бы на Ай-Петри, такой потрясающий вид оттуда...", а я тянула свой большой восхитительный латте и пыталась разглядеть в туманной морской дали развевающегося на мачте Веселого Роджера.

to be continued...