Крымские каникулы. Часть третья.

Хотела дописать этот пост перед отлетом и уехать с чистой совестью, но что-то пошло не так, поэтому дописываю я его уже вернувшись из славного и, что главное, теплого города Сочи. В Москве сейчас холод, серость и сырость, но я все еще слишком хочу спать после перелета и рабочего дня, чтобы хоть как-то на это реагировать, успеваю только греть чайник каждые 10 минут.

 

Вообще-то, тут еще должно было быть видео, но мой ноутбук ясно дал понять, что не сегодня, поэтому видео будет чуть позже, когда я куплю новый ноутбук придумаю, как увеличить на своем старичке оперативную память, чтобы сохранить его из редактора.

 

А пока последняя и самая моя любимая часть фотографий из Крыма. Речь сегодня пойдет о Балаклаве и Форосе.

БАЛАКЛАВА

Съездить в Балаклаву мне советовали вообще все, кто бывал в Крыму, поэтому она, естественно, попала в мой список к обязательному посещению.

 

Мы приехали утром, и народу на улице было не то чтобы много, но определенно точно намного меньше, чем медуз в воде. Из-за ветра, очевидно, возле берега был кисель из этих морских обитателей, и я периодически зависала у воды, разглядывая их. Вообще Балаклава больше создает ощущение какого-то заграничного приморского городка, с этими белыми лодками и катерами у причалов, старинными двухэтажными домиками на набережных и современными отелями. И вода! Вода какого-то совершенно потрясающего цвета.

В Балаклаве в тот день было очень ветрено. Настолько ветрено, что у меня тряслись руки, во время съемки (на видео это, возможно, будет заметно), а когда мы поднимались на гору к крепости Чембало, нас временами едва не сносило ветром. Поднимались мы на гору, конечно, не из-за самой генуэзской крепости (ай-яй-яй), а из-за открывающего с горы вида на бухту и город. Он потрясающий. Это любовь с первого взгляда.

ФОРОС

Так получилось, что в тот же день, практически прямиком из Балаклавы я поехала на гору Форос. Эта поездка получилась абсолютно случайной - мне просто позвонила моя подруга Настя и пригласила поехать с ней и ее семьей на гору. До того момента я думала, что самое страшное, что могло со мной случиться в Крыму, это восемьсот ступенек вверх с Яшмового пляжа на мысе Фиолент. Хотя, если честно, я не знаю, что было для меня сложнее - ступеньки или подъем в гору по пересеченной местности. В любом случае, и то и другое стоило того, чтобы преодолеть эти подъемы и спуски.

 

Мы оставили машину на обочине чуть выше Форосской (Воскресенской) церкви и шли до вершины пешком. Церковь расположена на отвесной Красной скале на высоте 412 метров, на ее территории есть смотровая площадка, с которой тоже открывается потрясающий вид на побережье и поселок.

 

С Фороса открывается поистине фантастический вид. Благодаря тому, что гора высотой чуть больше шестисот метров, с нее можно разглядеть и тонкую ленту петляющей дороги, по которой едут машины, и дома на побережье - вполне достаточно, чтобы ощутить, насколько мал человек в этом мире. И от этого захватывает дух. Начинаешь смотреть на мир немного под другим углом.

Крым - удивительное, интересное и очень красивое место! Туда обязательно нужно съездить, но лучше, конечно, чтобы у вас при этом была машина и хорошая компания - так будет веселей и проще передвигаться по полуострову, потому что красот там очень много, а своим ходом, да еще в одиночку, путешествовать будет не очень удобно. Так что я еще обязательно вернусь в Крым, чтобы исследовать все-все-все ♥

если вы пропустили