Крымские каникулы. Часть вторая.

Продолжаю марафон крымских фотографий и сегодня покажу и немного расскажу вам о Херсонесе и мысе Фиолент, даже если вы и так все про них знаете и уже видели.

 

Когда я определилась с местом отпуска, я, как любой нормальный человек, пошла гуглить интересные места и составлять наполеоновский план по их посещению. Очевидно, я надеялась, что к моему отпуску ученые изобретут телепорт, и я смогу побывать ну вообще везде и, может быть, даже не по одному разу. Не изобрели. Поэтому покорять свой наполеоновский список я отправилась на своих двоих.

херсонес

Поход на Херсонес был как раз тем самым моментом, когда, выйдя утром из дома в маечке и налегке, спустя несколько часов мы бежали обратно домой, чтобы отогреться и захватить с собой теплые вещи с зонтиком. Но это было потом...

 

...а пока мы пробирались на территорию Херсонеса окольными безлюдными тропинками. И вот идешь ты такой в горку и под горку, смотришь на небо, которое ого какое классное и высокое, вертишь головой по сторонам, и вдруг впереди из-за пригорка показывается море. Ого какое синее и офигеть какое бескрайнее. И тут ты ловишь свой дзен.

 

Самый большой, наверное, восторг у меня вызывал цвет воды. Это что-то вообще за гранью! Все эти бирюзово-зеленые волны так и призывали бросить все, прыгнуть в них и самозабвенно бултыхаться, пока не сравняешься по цвету с синевой воды. А, нет, еще больший приступ восторга вызвал найденный в траве маленький аленький цветочек мака. Помните в каком-то Ледниковом периоде был эпизод с ромашкой и, кажется, носорогами? Вот-вот.

Белый галечный пляж около самого Херсонеса с изумительного цвета водой. Мне даже сказать нечего, потому что нет слов описать, как это красиво.

Про камеру я вспомнила только в итальянском дворике. Вот эти сухие ветки плюща, вьющиеся по стенам, уже через пару недель после моего визита во всю зеленели, а я сидела в Москве и страдала, глядя на фотографии друзей, которые как раз там гуляли. На самом деле, очень и очень уютное местечко даже без зелени.

мыс фиолент + яшмовый пляж

Сходи туда, говорили они, тебе понравится, говорили они...

 

Мне понравилось! Ну это чтоб вы не подумали, что не... Мне очень понравилось, и я не знаю, что должно быть не так с человеком, которому не понравятся эти сумасшедшие виды.  Фиолент был запланирован для посещения у меня изначально, а чуть позже Настя посоветовала спуститься на Яшмовый пляж.

- Там восемьсот с лишним ступенек, - сказала Оля.

- Отлично! - сказала я. - Даешь фитнес!

Кто бы знал.

Сразу скажу, если вы со спортом в таких же сложных отношениях, как и я, то вы, конечно, проклянете все на свете на обратном пути, но это того стоит. Впрочем, все это будет потом, а пока восемьсот ступенек вниз вы проскачете веселой газелью, останавливаясь на каждой импровизированной лестничной площадке, чтобы запечатлеть открывающиеся виды, что дух захватывают. 

Спустившись, вы так же радостно побегаете по галечному пляжу, может быть помочите ножки и джинсы в набегающих волнах, как я, или, если вдруг вы совсем счастливчик или морж, даже искупаетесь. В апреле море, конечно, еще ледяное, несмотря на жаркое солнце, прогревающее камни и распластавшиеся на них тела, но это совсем не мешает сидеть на берегу и релаксировать, глядя на разбивающиеся о берег волны. Нет лучшего успокоительного, чем море.

 

- Пляж яшмовый, потому что там можно найти драгоценные камни, - сказала какая-то мама какому-то маленькому мальчику, когда мы еще только шли к ступенькам.

Ну да, ну да. Драгоценных камней там, конечно же, нет, но это не помешало мне притащить в Москву мешок просто очень красивых камушков. Спасибо вселенной, что в аэропорту у меня не спрашивали зачем и почему я пытаюсь вывезти из Крыма половину пляжа.

На пляже у нас был свой экскурсовод - местный горный котик, который зазвал нас в самый дальний угол пляжа на скалы. В руки он не давался, зато любезно проводил нас до самого края, где пляж переходит сначала в каменные глыбы, а потом и вовсе в отвесные скалы, у подножия которых пенятся волны.

А это просто Джеймс Бонд решил искупаться, ничего необычного, листайте дальше.

Самое веселье ждет вас, конечно, на обратной дороге - те же восемьсот ступенек, неровных и порой разной высоты, наверх. По пути предусмотрено несколько лавочек, на которых можно отдохнуть с прекрасным видом на уходящее за горизонт море. Я сдулась на первой сотне ступенек. Хотелось сесть и никуда не идти. Хотелось спуститься обратно на пляж и остаться там насовсем. (не самая плохая перспектива, надо сказать, есть только нечего)

А теперь лайфхак для читеров! Где-то с июня и до не знаю какого времени прямо с Яшмового пляжа ходят катера до Балаклавы. Так что можно не изматывать себя обратным подъемом по ступенькам, а спокойно насладиться живописными видами с моря. А после этого еще и погулять по совершенно волшебной Балаклаве, но это уже другая история...

Если вы пропустили:

 

Крымские каникулы. Часть первая.