Визажист на съемке: необходимость или просто дополнительно потраченные деньги?

Поскольку вопрос присутствия визажиста на съемках для многих до сих пор открыт, а я, как порядочный человек, хоть и предлагаю его услуги, но никогда не настаиваю (а зря!), я попросила визажиста Настю Харитонову рассказать, в чем же все-таки преимущества услуг визажиста на фотосъемке.

 

Мы с Настей уже несколько раз работали вместе, и я надеюсь, еще не раз поработаем. Макияж для фотографий в этом посте Соне делала тоже Настя ♥

Сейчас многие фотографируются в студиях или на улице у профессиональных фотографов, обновляют семейные альбомы или делают интересные и необычные фотосессии для себя. Время, когда фотографа искали исключительно на свадьбу, прошло. Всем хочется красивых фотографий, которые можно будет с удовольствием рассматривать самим и делиться ими в социальных сетях. Поэтому  важность поиска хорошего фотографа ни у кого не вызывает сомнения, а вот нужен ли визажист или можно обойтись без него – для многих это до сих пор открытый вопрос.

 

Начну с личного опыта: я всегда обожала косметику, делать макияж, и все, что с этим связано, и мне казалось, что я неплохо во всем этом преуспела, пока я не пошла на курсы визажистов... Это может казаться чем-то странным и необъяснимым, но в действительности то, как мы видим себя в зеркале, и то, как мы получимся при этом на фотографии, может совершенно отличаться.

Поэтому первый и очень важный пункт: макияж должен быть фотогеничным (это абсолютно не значит, что в жизни он будет выглядеть плохо), но... он должен быть выполнен с соблюдением ряда условий, которые ему позволят хорошо смотреться как при вспышке камер, так и при дневном свете. Кремовые продукты нужно фиксировать сухими, это касается и теней, и румян, и контуринга. Брови, прорисованные только тенями, в жизни выглядят естественно и красиво, а на фотографии абсолютно пропадают с лица. Вряд ли в жизни вы будете использовать столько продуктов, поэтому подумайте, стоит ли вообще покупать их ради одной фотосессии, или дешевле и проще обратиться к визажисту, у которого все это уже есть.

 

Пункт второй касается девушек, которые вообще не красятся в жизни. Для них выполнить любой макияж будет настоящим испытанием, ведь для всего нужна практика, в том числе и для нанесения волшебных порошков и кремов на лицо.

Пункт третий о девушках, которые красятся, но делают это так, как научились очень давно, когда только стали использовать косметику. Мало кто из моих знакомых действительно интересуется нанесением макияжа, просмотром каналов на youtube, журналов, подбором подходящей формы бровей, контуринга, цвета румян и тд. Многие повторяют изо дня в день привычные действия и даже не задумываются о том, что им подходит или нет, или уже не подходит. Потому что на это нужно время и желание изучать, и не у всех оно есть. В этом случае визажист сможет вас накрасить так, как это подходит именно вашей внешности.

Пункт четвертый: если вам хочется поэкспериментировать и пофотографироваться в необычном образе, например, сделать макияж в стиле D&G с графичными стрелками и красными губами, или попробовать кошачьи smoky-eyes, или сделать сложные цветовые переходы на веках... варианты ограничиваются только фантазией, в этом случае визажист необходим, так как он наверняка уже все это рисовал и для него не составит труда воспроизвести аналогичный рисунок на вашем лице, опять же, учитывая то, что будет выгодно подчеркивать внешность. При самостоятельных экспериментах перед важным днем (фотосессией) все может пойти не по плану, так что лучше довериться профессионалу.

Пункт пятый: визажист - радость фотографа! Как бы это смешно ни звучало, но правильный макияж облегчает работу фотографа при постобработке процентов на 40 (цифра примерная, слышала от знакомого фотографа :) Что это означает для клиента? Вы получите свои фотографии раньше (так как фотограф быстрее сможет их обработать), будете хорошо выглядеть не только на 10-ти отретушированных фотографиях, но и на всех остальных, которые вам отдаст фотограф.

 И еще одна интересная деталь: фотографы, которые берут за свою работу приличные деньги, отказываются снимать без визажиста (у меня лично есть несколько таких примеров) С чем это связано? Думаю с тем, что они понимают, что визажист делает работу по «фотошопу» до съемки, и занимает она у него максимум час, а вот если сам фотограф будет убирать все несовершенства кожи уже в программе, у него может уйти на это и день, и два. А время, как известно, - деньги.