Nikon vs Canon: тыжфотограф, посоветуй, что купить?

Не так давно меня в очередной раз спросили "А почему Nikon?", имея ввиду мою аппаратуру. Я ответила заученной на такие случаи фразой, а потом задумалась - что же заставило меня в свое время сделать выбор в пользу фотоаппарата Nikon, в то время, как все поголовно скупали  пачками Canon? (спойлер: я правда не помню)
В качестве ремарки: снимаю я на Nikon D300s + Nikon 50mm f/1.8. Для некоторых съемок беру в аренду в RENTAPHOTO зумовые объективы. Моей первой камерой был, кажется, Nikon D40. Когда я его покупала, у меня не было человека, которого можно было бы достать наиглупейшим из вопросов, а что, собственно, брать, Nikon или Canon? Поэтому я просто полезла в сеть читать отзывы счастливых (или не очень) пользователей зеркалок. У меня же самой на тот момент стоял выбор между Nikon D40 и очень популярным в то время Canon 450D. Что я в итоге выбрала, вы уже поняли.


Возвращаясь к насущному вопросу. Мне, как тыжфотографу, очень часто его задают, поэтому я сейчас попытаюсь объяснить с точки зрения обычного пользователя, в чем разница между Nikon и Canon. Ну и дать пару советов относительно покупки камеры, раз уж яжфотограф. (пора приносить пользу обществу) Начнем.

Сразу хочу сказать, что среди этих двух марок нет "лучше" и нет "хуже", есть Nikon и Canon, у каждой из которых есть свои плюсы и свои минусы, которые с моей точки зрения очень осложнили мне выбор фотоаппарата в свое время, потому что все эти плюсы и минусы в равной степени уравновешивают друг друга.


Первое, что бросается в глаза еще на дисплеях самих фотоаппаратов, это то, что на Canon получаются более теплые снимки, а на Nikon более холодные. Если вы покрутите баланс белого, то эта разница вообще может стать незаметной (наверное), но факт есть факт. Для меня он в большинстве случаев роли не играет, потому что температуру снимка я регулирую непосредственно на постобработке. Ну а если вы снимаете в RAW, то этот пункт вообще теряет свою значимость, потому что цвета в итоге будут больше зависеть от RAW-конвертера, чем от того, на какой фотоаппарат был сделан снимок.


Второе касается непосредственно фотоаппаратов Nikon и очень долго склоняло чашу весов в сторону Canon. Есть у никонов такой неприятный момент: когда высветляешь глубокие тени, цвета в них уходят в черно-белый тон. Я замечала это и на D40, и на D300s. Это не критично, на самом деле, но иногда вызывает небольшой дискомфорт у моего внутреннего перфекциониста при ретуши портретов.


Третье и не менее животрепещущее - это объективы и цена на них. Мне часто говорят, что линзы у Nikon дороже, чем у Canon. Я долгое время считала, что наоборот, но не суть. В целом сейчас обе марки держатся примерно в одном ценовом диапазоне, все зависит, конечно, от магазина, где вы покупаете технику. И от страны тоже порой зависит. Просто если вы изначально сели на Nikon, а теперь хотите пересесть на Canon (или наоборот), будьте готовы к тому, что базовый набор тушка+зум+фикса обойдутся вам в весьма кругленькую сумму. (да, для меня базовый набор техники включает в себя тушку, и два объектива: с фиксированным и переменным фокусным расстоянием. и внешнюю вспышку.)


Я остановлюсь на этих трех очевидных пунктах, но если углубляться дальше в технические аспекты, то отличий, конечно же, больше, чем три, но они все равно не делают одну марку лучше, а другую хуже. Это просто отличия, кто-то выбирает красное яблоко, а кто-то зеленое. 

А теперь парочка обещанных советов, какой фотоаппарат все-таки купить. Для начала задайте себе вопрос: зачем мне нужен большой навороченный зеркальный фотоаппарат за 100500 миллионов денег? Вы же такой планируете купить, да?) И теперь очень честно ответьте себе на него. На мой взгляд, ответа тут два, и ни один из них не посоветует вам в качестве первой камеры покупать большой навороченный зеркальный фотоаппарат по стоимости одного квадратного метра жилплощади даже не в центре Москвы.


1) Я хочу зеркалку для личного/семейного пользования: фотографировать море на отдыхе, котика в своей постели, семейные праздники, вечеринки с друзьями и цветочки на даче, без оглядки на фотографию, как на искусство и возможность заработка.
Вряд ли вам нужна зеркалка для этих целей. То есть, я вас в целом понимаю, размер и пафос в кругу друзей значением имеют, но могу сказать вам две вещи: первое, зеркалка на отдыхе/в кафе и на другом большом и долгом мероприятии задолбает вас очень быстро своими размерами и весом. Поверьте, это то еще удовольствие, таскать у себя на шее полтора килограмма достаточно габаритного веса по экскурсиям. И в дамскую сумочку такую камеру тоже не уберешь, кстати, да-да. (поверьте мне, как человеку, который постоянно таскает с собой камеру - поберегите свои плечи и спину, это реально тяжело)
И Canon, и Nikon (да и не только они) выпускают сейчас цифровые камеры, которые по качеству снимков практически не уступают зеркальным камерам, но при этом имеют существенно меньшие вес, габариты и стоимость. А на некоторые модели можно даже купить сменные объективы. Кроме того, эти камеры гораздо проще в использовании.
Но если вдруг вы все же хотите крупногабаритный фотоаппарат вместо квадратного метра чулана в столице, чтобы выделяться среди знакомых, то ищите фотоаппарат с режимами съемки. Автоматический режим будет вашим спасением практически в любой ситуации.


2) Я хочу зеркалку, чтобы стать Великим Фотографом, делать великолепные снимки и покорить мир. Тут, опять же, есть несколько вариантов. Если у вас уже была зеркальная камера, и вы хотите обновиться с полупрофа до профа, то рассказывать вам я ничего не буду, потому что вы и так уже имеете представление, что вы хотите от камеры, и даже уже выбрали ее себе.
Ну а если это будет ваш первый зеркальный фотоаппарат, то в идеале я могу посоветовать вам вот что: не нужно на первых порах брать дорогую профессиональную камеру. Купив ее, вы не начнете сразу снимать как Энни Лейбовиц или Стивен Кляйн, потому что их фотографии - это результат многолетнего опыта, знаний и экспериментов, и не только в самой съемке, но и в последующей обработке.
Купите недорогую полупрофессиональную камеру и начните изучать мануальный (ручной) режим (тот, который в настройках камеры идет под буквой М). Начните сразу изучать диафрагму, выдержку, ISO и баланс белого, экспериментировать с настройками и смотреть, какие из них на что влияют. Поверьте, развиваясь в фотографии, вы рано или поздно все равно придете к ручному режиму, не только потому что в нем можно делать действительно прекрасные и интересные кадры, а еще и потому что снимать в ручном режиме намного проще.
Когда я покупала D300s, меня предупредили, что он полностью мануальный, у него нет режима "Портрет" или "Ночная съемка". Я тогда еще не сильно понимала, во что ввязалась, конечно, но сделала вид, что самая умная и все знаю. И я до сих пор не понимаю, как раньше могла фотографировать в режиме "Авто", не имея возможности управлять настройками камеры.


В конце концов, хорошие интересные фотографии - это заслуга в первую очередь не камеры, а прямых рук фотографа, головы на его плечах и кропотливого труда. Помните об этом ;)