Пять причин того, "почему Москва, а не Питер"

Один из самых дурацких вопросов, который я слышу последние лет этак шесть или семь - почему ты переехала в Москву, а не в Питер? Мало того, что слышу, на него еще приходится отвечать. Для меня этот вопрос звучит так же идиотски, как, например, «почему ты ешь зеленое яблоко, а не красное?». Серьезно, ребят? Я мало верю в то, что меня когда-нибудь перестанут спрашивать об этом, но все же попытаюсь ответить на столь насущный для многих вопрос - почему в итоге Москва, а не Питер.


Наверное, стоит начать с того, что что большинство людей из моего города Че переезжает в Санкт-Петербург, поэтому логично, что поначалу, когда я только собиралась переезжать в Москву, меня спрашивали, чем мне не угодил Питер. Доводы приводили разные: от того, что Питер ближе (на самом деле нет, гугл говорит, что Питер на 140 километров дальше), до совершенно бредового «ну туда же все наши едут». Несмотря на то, что Северную столицу я очень люблю, мне было абсолютно без разницы, куда там ехали эти неопределенные «наши», мой компас не дрогнувшей ни разу стрелкой указывал на Москву.


Давайте, что ли, разберемся, почему я поломала систему и уехала в Москву.


Первое. Будем откровенны, как ни печально, но в нашей стране почти все дороги ведут в Москву. Если у вас есть амбициозные планы на сногсшибательную карьеру, всемирную известность или мировое господство - вам прямая дорога в златоглавую. 
Сейчас вы мне скажете, что это все не так, что я преувеличиваю и что Москва нафиг никому не сдалась, а захватить мир можно не выезжая из маленького городка в тайге. Я с вами спорить не буду, потому что да, такой вариант развития событий тоже может быть, но давайте все же посмотрим правде в глаза - мы не Америка и даже не Европа, у нас все сконцентрировано в первую очередь в Москве, потому что так пошло издревле.
Тем не менее, в последние годы я очень радуюсь, наблюдая за тем, как Санкт-Петербург в этом плане стремительно догоняет Москву, а следом за ним набирает свою силу Екатеринбург и другие крупные российские города. Мне кажется, это правильно.

Второе. Я люблю Санкт-Петербург. Да, вам сейчас не показалось, вторая причина звучит именно так - я люблю Питер. В отличие от сумасшедшей Москвы, Северная столица намного спокойней, даже в будний день в толпе спешащих людей ты ощущаешь это спокойствие.
Помню, в 2011 году я приехала на GreenFest. Была среда, почти 12 часов дня, я мчалась по Невскому, чтобы успеть переделать кучу дел и не опоздать на концерт, а вокруг меня народ передвигался с такой неторопливостью, что мне даже стало немного стыдно, что я несусь, как сумасшедшая.
Петербург для меня - это город, куда я стабильно раз в год езжу как минимум на 2-3 дня, чтобы просто морально отдохнуть. Где-то интернете была чудесная фраза, что Питер - как шикарный мужчина, с которым проводишь восхитительные три дня, а потом уезжаешь обратно домой. И тут не поспоришь. Я люблю Санкт-Петербург, люблю его величие и спокойствие, люблю архитектуру, и я хочу, чтобы все это оставалось для меня именно таким - не приевшимся, не привычным, чтобы каждый свой приезд открывать что-то новое.

Третье. Моя любовь к Петербургу плавно перетекает в третью причину, почему я выбрала Москву. Сумасшедший ритм жизни Москвы держит меня в тонусе. Да, утомляет, да, порой невыносимо бесит вечная спешка, но это именно то, что мне нужно. По своей природе я мало того, что интроверт, так еще и склонна к некоторой меланхолии, поэтому ритм такого мегаполиса, как Москва - самое то для меня. Успеть после работы в три места на разных концах ЦАО? Да без проблем! В такие моменты учишься планированию. (то есть, тому, с чем у меня немалые проблемы) А еще запоминать карты, названия, адреса и не путать станции метро, выходить в те выходы и учитывать время на переходы между станциями с поправкой на час пик. В общем, обрастаешь кучей полезных навыков.

Четвертое. С отсылкой на первый пункт - большинство классных и интересных для меня мероприятий проводятся в Москве. Во всяком случае, так было раньше, когда я только планировала переехать. Сейчас уже, понятно, практически все мероприятия стараются захватить и Москву, и Питер, зарубежные исполнители планируют туры с учетом обеих столиц, да и кроме того, Петербург успел обзавестись и своими самостоятельными мероприятиями, на которые теперь тоже хочется приезжать. Но когда-то все было немного иначе, ну или это я была не столь прошареной в плане ивэнтов, поэтому выбора передо мной практически не стояло. Хочешь движухи - двигай в Москву!

Пятое. В восьмом классе у нас была очень классная учительница, допустим, по истории. Однажды она сказала нам - дети, а вы хотите в Питер? Естественно, мы хотели в Питер! Для нас, 13-летних, это было великое путешествие: только представьте, всю ночь в поезде, целый день в новом и незнакомом городе, столько эмоций и впечатлений, столько планов на поездку - преимущественно на ту часть, которую мы должны были провести в поезде, вы же понимаете.
И вот славным пасмурным днем мы высадились в Санкт-Петербурге. Погода стояла чисто питерская - холодно, то ли дождь, то ли туман, влажность на какой-то запредельной отметке. Через полчаса практически у всей нашей походной группы сел голос и заболело горло. В общем, в той поездке мне понравилось все, кроме погоды. Особенно сильно я бесилась из-за того, что от влажности мои волосы вспушились и вскучерявились так, что я была похожа на нечто среднее между овцой и пуделем.
Сейчас таких проблем с волосами я уже не испытываю, спасибо производителям утюжков и накопленному за эти годы жизненному опыту. Но до сих пор единственное, что я не люблю в Питере - это погоду. А поскольку, вопреки желанию, приехать туда у меня получается либо ранней весной, либо поздней осенью, приходится терпеть все эти "прелести". Справедливости ради, стоит отметить, что московская погода в последние годы тоже явно сходит с ума, бросаясь из крайности в крайность. 

Конечно, помимо этих пяти причин, на мой выбор повлияло еще множество факторов, и сейчас, спустя 4,5 года в столице, я рада своему выбору, как была бы рада, если бы выбрала тогда Санкт-Петербург. Дело не в городах, дело в людях, дело в ваших планах, целях и стремлениях. В конце концов, не важно, в каком городе вы будете жить - в огромном мегаполисе или с небольшом городке в тайге - важно, чтобы вы при этом чувствовали себя на своем месте и были довольны своей жизнью.