Time to talk. Даша Чегаровская: Всему свое время

Интернет можно бесконечно ругать, но нельзя не согласиться с тем, что Всемирная сеть подарила нам множество потрясающих возможностей, одна из которых - знакомиться с людьми из других стран и следить за их творчеством.

 

За Дашей Чегаровской я слежу уже даже не помню сколько лет. Как и, наверное, многих, меня привлекли сначала ее плакаты с меткими и жизненными фразами, которые она развешивала на стенах родного Кишинева, фотографировала и выкладывала в сеть. Сейчас Даша фотографирует и параллельно с этим продолжает обучение в фотошколе. А я, наконец, решилась написать ей с просьбой о небольшом интервью.

С чего все началось? Что побудило тебя взять камеру в руки?

Моим первым фотоаппаратом был Сanon 500d, лет 6 назад мне подарили его на день рождения родители, поощряя моё желание заниматься фотографией, я тогда устраивала подругам фотосессии на мыльницу и любила часами сидеть в фотошопе. Правда, с появлением нормальной техники желание фотографировать стало улетучиваться, не знаю почему. Сейчас я думаю, что тогда просто было не время, и я с головой погрузилась в журналистику и копирайт. Полтора года назад мне достался бэушный полупроф Canon 5D (без никаких марков), который побудил меня пойти в школу фотографии. После первого теоретического курса я начала свой проект 365, и только после того, как я стала систематически фотографировать для проекта, я прониклась фотографией и влюбилась в неё по уши.

 

Где ты ищешь вдохновение и идеи для съемок?

VOGUE. Там работают талантливейшие люди. Я понимаю, что над фотосессиями для Вога трудятся огромные команды, имея при этом довольно большой бюджет на реализацию съемки, но я смотрю на эти проекты, как пятилетняя девочка в порванных кроссовках смотрит в витрины магазина, где красивые женщины примеряют дорогие туфли. С одной стороны, мне становится очень грустно от того, что у меня нет ни финансовых, ни профессиональных возможностей сделать также круто, а с другой стороны это заставляет тебя шевелиться.

 

Долго вынашиваешь и разрабатываешь идею, прежде чем приступить к съемке? С чего ты обычно начинаешь работу над проектом?

Нет, стараюсь не затягивать с реализацией проектов, потому что знаю – либо сейчас, либо никогда. Сперва я рисую эскиз, подбираю моделей, согласовываю с ними эскиз, договариваюсь о времени и месте. Потом ищу визажистов, аксессуары, одежду. Всё как у всех, я думаю. Последнее время я стараюсь работать со стилистами, они снимают с меня много организационных моментов, ну и в самой стилистике съемки, само собой.

Видела твой новый проект с молодыми людьми в образах известных женщин. Твигги просто восторг! Откуда пришла такая идея? Насколько я поняла, все началось с задания в фотошколе?

Да, у нас на последнем курсе есть задание – реклама духов. Хотела сделать что-то провокационное, сделала, родилась целая серия. Честно говоря, я так долго хотела реализовать эту идею, что затёрла своё восприятие и поэтому очень удивилась, когда об этом проекте стали задавать вопросы, публиковать его в разных издания и снимать ролики для ТВ. Это притом, что моя фотография была далеко не лучшей по оценкам учителей. Вообще никогда не знаешь, что выстрелит, а что затеряется в ленте под видео с котиками.

 

Какие образы еще планируешь воплотить в жизнь? Или это пока секрет?

Один уже отсняли, скоро покажу, но да, заранее говорить не люблю) А вообще с образами проблема, женщина должна быть узнаваема по каким-то двум-трём нюансам - прическа или по каким-то аксессуарам. Очень важно не превратить мужчину в трансексуала. Мы не подбираем женскую одежду, просим прийти на съемку в чем-то нейтральном, вроде маек, рубашек и т.д. Мужчина должен оставаться мужчиной, даже в образе женщины.

Я давно на тебя подписана, еще со времен лиру, и помню твой чудесный проект с плакатами. Не собираешься снимать их еще?

Это было моё детство, это был твиттер, мне было что сказать, и я плодила фразы, которые расходились по пабликам в вк, как сейчас расходятся твиты тысячников. По-моему был второй месяц моего проекта 365, когда я совершенно четко осознала, что переросла плакаты. Последний плакат лежал у меня дома больше года, и было совершенно очевидно, что все это мне уже давно неинтересно.

 

Можешь назвать фотографов, чьи работы тебя очень вдохновляют?

Могу. В первую очередь это Энни Лейбовиц, несколько раз пересматривала фильм о ней, постоянно пересматриваю её работы. Анка Журавлёва и Джулия Хетта. Из мужчин Питер Линдберг, Эрвин Олаф, Хельмут Ньютон. 

Есть такая съемка или направление в фотографии, за которое ты не возьмешься?

Ну, я не стану снимать похороны совершенно точно.

 

Не так давно ты уволилась с постоянной работы, чтобы все свое время отдать фотографии. Сложно было решиться на это?

Я ушла из журналистики 3 месяца назад. Это решение зрело давно, так что наверно да, сложно. Но сложнее от того, что все вокруг вселяли в меня неуверенность всякими вопросами и фразами, типа: «А ты нашла другую работу? Я бы так не смогла!», «И что ты прям без медицинского полиса будешь?!», «Без работы визы давать не будут!» - очень раздражало и тормозило. Я просто помню период, когда я обрабатывала по 2 фотосессии в день, но неделю не могла заставить себя расшифровать интервью. Мысленно я давно расставила свои приоритеты, но и гарантии на то, что после увольнения посыплются заказы тоже не было. Но всё сложилось хорошо.

 

Если бы ты не увлеклась фотографией, то чем бы занималась тогда?

Я бы продолжила заниматься журналистикой и чувствовать себя не на своём месте. Я предприняла много попыток найти себя прежде, чем остановиться на фотографии. Очень долго я хотела быть графическим дизайнером, прошла курсы, но не затянуло, у меня не получалось и я перегорела. Хотела быть дизайнером одежды – аналогичная история. Но и к фотографии я пришла не с первого раза. Просто всему своё время.