Time to talk. Ольга Смотрина: мы получаем результат того, что делаем сегодня, ни грамма больше

Словосочетание "творческий человек" сейчас в большинстве случаев звучит как ирония или легкое ругательство, мол, ничего не делает, обо всем забывает, витает где-то на своей волне, в общем, творческий на всю голову. А между тем, творческие люди - одни из самых трудолюбивых из всего человеческого рода. (не без исключений, конечно, но все же)
И я могу доказать вам это на весьма конкретном примере.

У меня, знаете, тоже случаются периоды, когда я всем недовольна, делать ничего не хочется, а все сделанное хочется удалить и уничтожить, потому что тебе вдруг начинает казаться, что руки твои растут вовсе не из плеч. В такие моменты я делаю одно из двух: либо отключаю все гаджеты, закрываю социальные сети и полностью выключаюсь из общественной жизни, либо иду читать и перечитывать вдохновляющие меня блоги. Чаще, конечно, совмещаю социальную изоляцию с поиском вдохновения в любимых профайлах.
И сегодня я хочу поделиться с вами интервью с девушкой, за блогом которой я слежу достаточно продолжительное время, и которая все это время вдохновляет меня и является примером того, что мечты сбываются, если ты работаешь над этим усердно и постоянно.
Ольга Смотрина - художница, преподаватель, блоггер и просто очаровательная девушка. И я вообще не представляю, как она успевает столько всего делать! Поэтому я решила написать ей и задать все терзающие меня вопросы. 
О начале творческого пути, сложностях преподавания в государственном Университете и о том, как расставлять приоритеты и успевать заниматься всеми любимыми делами - читайте ниже.

С чего начался твой творческий путь? Что было первым шагом к тому, чем ты сейчас занимаешься?
Может быть это прозвучит странно, но первым шагом был… кризис. :) В какой-то момент я поняла, что иду не туда. То есть в голове, в мечтах, во вкусах и предпочтениях одно, а в жизни все другое. Я не могу сказать, что моя жизнь тогда была плохой. Нет. Просто она была «не моей». Но так как я не из тех людей, которые долго могут терпеть плохое, недовольство стало толчком для действий. Я начала «искать себя». Пробовала очень многое. В итоге пришла к блоггингу, живописи и моде. Пишу, рисую, преподаю. :) И это то, что я по-настоящему люблю. Без примесей.

Я читаю тебя достаточно давно, но не с самого начала, и мне всегда было интересно - это блог подтолкнул тебя на творческий путь, или же он стал одним из продуктов, если можно так выразиться, твоего творчества?
Блог - это скорее один из способов себя реализовать. Начало ведения блога для меня не было осознанным, это простое желание делать то, что нравится - писать. К осознанию себя как блогера я пришла года два-три назад. А веду блог восемь лет. 

Ты пишешь, что сейчас занимаешься рисованием, преподаешь в имидж-агентстве Fashion Monday и ведешь блог. А как же твой магазинчик Smotrina Shop? Ты прекратила делать цветы и украшения?
Нет, не прекратила, потому что мои дорогие покупательницы все еще заказывают украшения. Плюс на съемки тоже иногда нужны украшения (а ведь свои первые украшения я сделала именно для съемки). Я не могу сказать, что handmade – это дело моей жизни, это скорее приятное увлечение, которое неожиданно нашло такой огромный отклик в сердцах девушек. 
А если открывать секреты и немного забегать вперед, то в smotrina shop скоро появится новая и интересная продукция. Не менее сказочная, чем цветы и украшения.

У тебя была совершенно чумовая и классная съемка для Smotrina Shop с молодым человеком. Очень смело и красиво! Откуда пришла такая идея?
Да! Мне очень везет на сумасшедших людей, которые мне придают смелости. :) Моя подруга и коллега Лена Чеснокова (визажист и стилист) как-то поддержала мою мысль, что нам нужна очень скандальная цветочная съемка с мужчиной. Было несколько вариантов и идей… Но нужен был харизматичный мужчина готовый к экспериментам. И вот появился Николай Ноев. Это фантастика, а не человек. Он музыкант (эстрадный вокал БАС!), он актер (фрик-шоу), он профессиональная модель (если я не ошибаюсь, то в данный момент он работает в Шанхае). И вот он сам подошел ко мне и сказал: «Оля, я хочу сниматься для твоей марки». Что я могла еще сказать? «Хочешь? Раздевайся!» :) Последним звеном в цепочке стала фотограф Аня Штыкова, которая посмотрела на нашу компашку безумную и сказала «Это будет вот так». Вот такая история.

Ты еще преподаешь в Университете? Если не секрет, то какую дисциплину?
Нет. Я больше не преподаю в Университете. Почувствовала предел своих сил и поняла, что нужно выбирать. Выбрала творчество и то, что мне ближе.


Что было самым сложным в твоей преподавательской деятельности? Я сейчас именно про университетскую. Ведь твои студенты в Университете и в имидж-студии наверняка отличались: у одних твой предмет входил в обязательную образовательную программу, а другие пришли с собственным желанием учиться и развиваться.
В Университете есть два сложных момента. Первый – это незрелость некоторых студентов (неумение работать, общаться с преподавателем, выносить самостоятельные решения, решать грамотно конфликты, ленца и ошибочные приоритеты). Потому мне очень нравится работать с заочниками. Там всегда психологически более «взрослые» люди. Они никогда не будут делать то, что им не нужно (часто это путают с ленью, ошибочно, кстати), но именно в этом мы сходимся – я тоже не вижу смысла в том, чтобы делать бесполезные задания и слушать не интересные и не важные лекции. :) Студенты же помладше считают, что тем, что они ходили на все пары, сидели на первой парте и вообще «отличники», они заслужили хорошую оценку. То есть голова пустая, навыков ноль, общаться не умеют, а оценку ждут. Это смешно и странно. Но к счастью таких не много. Большинство все-таки интересные личности и преподавание в Университете было для меня интересным этапом. А второй сложный момент – это косность государственной структуры. Тут даже говорить нечего. 

Все совсем иначе обстоит в имидж-агентстве. Тут ты сам преподаешь предмет, который тебе интересен, в котором ты сам живешь и развиваешься. Тебя окружают ученики, которые ЖАДНО впитывают каждое твое слово и хотят больше-больше-больше. И ты видишь результат, чувствуешь отдачу. Потому что процесс обучения осознанный. Люди хотят меняться, хотят реализовываться в этой профессии, а не отсиживают время. 

Конечно, грустно, что в Университете так не бывает.

Кстати, а что ты преподаешь в Fashion Monday?
Курс «Имиджмейер, стилист», реальный и онлайн. Есть большое желание запустить парочку МК и воркшопов по другим темам, но пока что это в разработке.

Год назад вы с НадеждойДудиной презентовали книгу со стихами, к которым ты делала иллюстрации. Расскажи, как впечатления?
Очень теплые. Я очень благодарна Наде за то, что она поверила в меня. И в мое предложение вместе выпустить книгу. Не могу сказать, что я довольна своей работой, но я безусловно рада тому, что случилось.

Ты уже второй год учишься на курсе живописи, если не ошибаюсь, какими материалами предпочитаешь работать?
Живописи учусь два года, до этого два года училась на курсе Fashion иллюстрации. Сейчас пришла к тому, что очень люблю акрил, акварель и графику линером. Но! Я с удовольствием использую все материал: масло, цветную пастель, карандаши, уголь и сангину, гуашь, маркеры и фломастеры… Мне кажется, что профессионализм – это умение использовать любой материал и быть в нем «собой». 

Раньше каждый сезон ты проводила в блоге игру Счастьерадостьпозитив, мотивируя своих читателей на создание списков маленьких приятных дел, которые нужно/можно сделать в этом сезоне для себя лично. Как быстро люди втянулись в эту игру? И планировала ли ты изначально вовлекать в нее читателей?
Честно, я не ожидала, что так много людей поддержат эту идею! Просто захотелось сделать что-то такое… Я ничего не планировала. Я до сих пор нахожу хэштеги с этим словосочетанием :) Она распространилась буквально за первые полгода.

Теперь главный вопрос – как ты все успеваешь? В наше время искусство тайм-менеджмента очень важно, потому что ритм жизни и так просто запредельный, а у творческих людей обычно в голове еще куча идей и проектов, которые хочется воплотить в жизнь (в идеале все и сразу). Поделись парой секретов, как ты распоряжаешься своим временем, чтобы все успеть?
На самом деле успеваю пока что не все. :) Но самое главное, это как раз-таки знать, что тебе нужно, а от чего ты можешь отказаться. И не тратить время на лишнее. Меня вдохновляет мысль: «То, чем ты занимаешься сегодня, и есть вся твоя жизнь». 

Глупо надеться, что если сегодня ты просиживаешь 5 часов на нелюбимой учебе, а потом шесть часов в офисе на непонятной работе, то через год или пять лет ты станешь великим поэтом или известным актером, а жизнь тебе будет в кайф и сбудутся мечты. Скорее ты получишь повышение и диплом, которые не принесут удовлетворения. Мы получаем результат только того, что делаем сегодня, ни грамма больше. Чудо случается, но с теми, кто все-таки хоть что-то делает для него. И важно, чтобы наше сегодня всегда совпадало с нашими мечтами. Потому самое главное – это поставить цель и действовать. А не просто мечтать и жить совсем по-другому. А дальше идут уже мелочи: распределить все по этапам (что нужно сделать для цели), составить для себя график (сколько ты потратить на каждый этап) и вперед. 

Что еще? Меньше тратить времени на лишнее (дела которые не соотносятся с целью, на бесцельные «гулянки» и общение, на внешние и внутренние конфликты, на «энергозатратные чувства» вроде зависти, ненависти и уныния) и работать, работать, работать. Обязательно позволять себе один день в неделю делать «ничего». :) Это мой любимый день в неделю, если честно. Я так люблю лежать на диване, вы бы знали. Если бы сон был спортом, то я была бы олимпийской чемпионкой.